Análise de 10 anos de incidência de HIV em doadores de sangue de primeira vez e de repetição no Brasil - Mateos, Sheila de Oliveira Garcia (2021)
INTRODUÇÃO: A incidência em doadores de sangue de primeira vez e de repetição é uma medida importante do risco de infecção por HIV transmitido por transfusão. Entretanto, no Brasil pouco se sabe sobre a tendência da incidência do HIV em doadores de sangue ao longo do tempo, e sobre o risco residual nas doações de sangue. Ao mesmo tempo, o entendimento e o monitoramento da incidência é de grande relevância, pois os fatores de risco para uma unidade doada estar em janela infecciosa ou imunológica são desconhecidos e, principalmente, os dados de tendências de incidência do HIV não estão disponíveis em relação à população geral do Brasil. Para tentar ajudar a preencher essa lacuna, este estudo avaliou a incidência do HIV ao longo do tempo em quatro grandes hemocentros no Brasil. MÉTODOS: As doações foram testadas e os resultados confirmados por meio de testes sorológicos para HIV de 2007 a 2016 e, adicionalmente, foram realizados testes para a detecção de ácido nucleico a partir de 2011. O teste de avidez do antígeno limitante (LAg) foi realizado em amostras positivas para HIV em doadores de primeira vez para classificar se uma infecção foi adquirida recentemente. Foi calculada a incidência em doadores de primeira vez usando a duração média da infecção recente, e em doadores de repetição usando métodos clássicos. As tendências temporais e demográficas foram avaliadas por meio da regressão de Poisson. RESULTADOS: No período de 10 anos compreendido pelo estudo, a incidência estimada de HIV em doadores de primeira vez se mostrou maior em Recife (45,1 casos por 100.000 pessoas-ano), seguido por São Paulo (32,2 casos por 100.000 pessoas-ano) e por Belo Horizonte (23,3 casos por 100.000 pessoasano). Em doadores de repetição a incidência também foi maior em Recife (33,2 casos novos de HIV por 100.000 pessoas-ano), seguido por Belo Horizonte (27,5 casos novos de HIV por 100.000 pessoas-ano) e por São Paulo (17,0 casos novos por 100.000 pessoas-ano). Já no Rio de Janeiro os resultados entre doadores de primeira vez foram estimados em 35,9 casos por 100.000 pessoasano de 2013 a 2016; e entre os doadores de repetição a incidência foi estimada em 29,2 casos por 100.000 pessoas-ano de 2011 a 2016. A incidência de HIV foi maior em doadores espontâneos do que em doadores de reposição, e entre os doadores mais jovens que comparecem ao hemocentro mais vezes para doar. O risco residual de transmissão de HIV por transfusão foi de 5,46 e 7,41 por milhão de unidades de concentrado de hemácias e de plasma fresco congelado transfundidas, respectivamente. CONCLUSÃO: Não foram evidenciadas alterações no padrão da incidência de HIV ao longo dos 10 anos de estudo. Reduzir a doação feita por indivíduos com infecção por HIV recentemente adquirida é a forma mais segura de reduzir o risco de infecção transmitida por transfusão, e atenção especial é necessária para os doadores de repetição, para determinados grupos etários e para as regiões com maior incidência de HIV