Jerk como indicador de consistência geométrica para rodovias - Torquato, Tiago Lourenço de Lima (2019)
As ocorrências de trânsito são grandes causadoras de mortes tanto em países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. Tradicionalmente, atribuiu-se aos condutores a maior parte da responsabilidade por esses registros, porém a repetição dos casos em regiões específicas nutriria a hipótese da existência de locais com maior risco. Entende-se que a identicação desses trechos teria importância fundamental na tentativa de mitigar esse problema grave. Já que essa possibilitaria maior eficiência na aplicação de medidas de segurança para reduzir as probabilidades, ou até a gravidade, das ocorrências. Essa tese teve o objetivo de investigar o uso da variável jerk (primeira derivada da aceleração no tempo) como indicadora de locais de risco de saídas de pista ocasionadas por falta de consistência geométrica entre as tangentes de aproximação e as curvas horizontais subsequentes. Para tanto, realizou-se um experimento controlado em simulador de direção de base fixa. Os resultados do trabalho mostraram que houve efeito significativo da variação das características geométricas no valor do jerk mínimo médio aplicado. Ainda houve correlação forte do indicador proposto com dois métodos tradicionais. Fomenta-se a continuação do desenvolvimento do uso do jerk mínimo como indicador de consistência geométrica para rodovias. Em tempos de Big Data e sensores espalhados pela população, o uso de uma variável de obtenção, aparentemente, simplificada possibilitaria o levantamento em tempo real de problemas de infraestrutura, como a inconsistência geométrica nas rodovias, com a contribuição dos próprios usuários.