Percival Lafer - projeto e industrialização no Brasil - Gutierrez, Gabriel Dozzi (2018)
O texto que segue apresenta, em perspectiva, a trajetória de atuação de Percival Lafer - designer e industrial brasileiro. Apesar de ter ficado à sombra da historiografia, o designer contribuiu enormemente para a formação do que podemos considerar hoje o mobiliário nacional, dentro do âmbito comum das definições sobre design ligado à produção industrial. A pesquisa lança bases para novos pensamentos acerca do modernismo e sua duração no tempo, bem como sobre a atuação de profissionais da arquitetura e desenho industrial durante os anos da ditadura militar brasileira. Delineia-se assim, um período da historiografia do design que pode ser considerado transitório - salto das bases produtivas artesanais ao movimento desgovernado da industrialização nacional. A organização de um panorama iconográfico, detalhadamente comentado, enseja delinear o processo de criação de Lafer e sua relação com outras instâncias de atuação. A reflexão sobre a especificidade da linguagem projetual voltada à indústria coloca frente a frente a concepção de Percival Lafer às demais tentativas, ainda atuais, de organização de um desenho propriamente industrial e moderno. Por último, apresentamos impressões sobre a falência do movimento moderno no Brasil e sua persistência discursiva frente as urgências e necessidade de um país que exige outra lógica de ordenação do mundo material.