Comportamento heterótico e estabilidade fenotípica em híbridos de beringela (Solanum melongena, L.) - Monteiro, Maria Silvia Rodrigues (1975)
A beringela (Solanum melongena L.), é a mais termófila das solanáceas, sendo considerada como uma hortaliça de clima tropical e subtropical. Sob temperaturas adversas a frutificação da beringela tende a tornar-se instável e errática. Para se manter populações com eficiência estável pode-se alterar os fatores ambientais, genéticos ou ambos concomitantemente. Em casos de exigências climáticas é mais fácil alterar os genótipos do que o ambiente. A capacidade do híbrido de beringela manter estabilidade de produção e qualidade de frutos, em condições adversas de temperatura é um fenômeno constatado pelos horticultores. Esta pesquisa objetivou determinar a estabilidade fenotípica, heterose e interações genótipo x ambiente, em épocas contrastantes de cultivo. Quatro híbridos de beringela do grupo Campineira com Florida Market denominados: F-100, F-101, F-102 e F-103, mais a variedade local, Campineira, foram estudados. A produção, expressa pelo peso e número de frutos foi considerada por etapas de colheitas semanais, e os frutos classificados por categorias de qualidade. Para as condições em que foi realizada esta pesquisa obteve-se as seguintes conclusões: 5.1 - Os caracteres de produção, peso e número de frutos são positivamente correlacionados. 5.2 - Ocorre acentuada heterose em híbridos intervarietais de beringela pertencentes aos grupos Market X Campineira. Os maiores valores de heterose estão associados à produção de frutos de primeira em épocas adversas de cultivo. É contrastante a expressão heterótica entre épocas de cultivo de beringela. A proporção de heterose da época favorável com relação à adversa é de 4,3 vezes maior. 5.3 - Os híbridos F-100, F-101 e F-102 destacaram-se por produções altas com qualidade de fruto superior nas duas épocas de cultivo. 5.4 - Os híbridos F-100, F-101 e F-102 apresentaram ampla adaptação, e maior estabilidade fenotípica nas etapas de colheitas das épocas de cultivo favorável e adversas. A variedade Campineira comportou-se como o genótipo mais instável, ficando o híbrido F-103 em posição intermediária.