Cultura e citologia qualitativa de lavado bronco-alveolar não- endoscópico em cães com histórico de pneumonia recorrente ou de difícil controle: Série de casos - Souza, César Martins de (2021)
Pneumonia bacteriana ou infecção do trato respiratório inferior são os termos utilizados para descrever a afecção pulmonar referida quando a virulência de bactérias patogênicas supera as defesas do organismo, levando a uma infecção importante com potencial risco a vida do paciente. Apesar de ser um diagnóstico frequente e comum na clínica médica de pequenos animais, o diagnóstico definitivo e preciso ainda é bastante complicado porque não há um exame considerado “padrão ouro”. A maioria dos clínicos utiliza hemograma e radiografias torácicas para basear seu diagnóstico e justificar o uso de antibióticos de forma empírica. A escolha de qual antimicrobiano utilizar, na maioria das vezes, é feita de forma aleatória, muitas vezes relacionada a opiniões de colegas, propagandas ou até mesmo pelo preço. No entanto, existem diversas doenças inflamatórias pulmonares que podem causar alterações radiográficas ou hematológicas que podem ser confundidas com pneumonia bacteriana que podem levar a um uso desnecessário de antibióticos e, consequentemente, a uma baixa resposta terapêutica. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de análise citológica associada à cultura e antibiograma de lavado bronco-alveolar de cães com doença respiratória inferior, se há alguma bactéria mais comumente encontrada e quais antimicrobianos possuem menor taxa de resistência bacteriana, a fim de otimizar o uso empírico de antibióticos quando se suspeita de pneumonia bacteriana e, nos casos de resposta inadequada ao tratamento antimicrobiano empírico, objetiva-se comprovar a presença de agente bacteriano e identificar a suscetibilidade, ou determinar se existe outra causa para as manifestações clínicas e aspectos radiográficos observados. Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo de cães (12 pacientes foram incluídos), sem predileção racial, sexual ou etária com histórico de pneumonias recorrentes ou de difícil controle, que tenham sido submetidos a coleta de material por lavado bronco-alveolar e avaliados como série de casos. A presença de pneumonia bacteriana foi considerada quando o lavado bronco- alveolar apresentou cultura bacteriana positiva associada a presença de bactérias intracitoplasmáticas na análise citológica. A maioria (11/12) dos cães incluídos no estudo possuíram cultura bacteriana positiva, no entanto, apenas dois deles apresentaram bactérias fagocitadas, sete apresentaram processo inflamatório asséptico, um apresentou infecção por Candida sp, um apresentou processo inflamatório crônico e um foi negativo para inflamação ou infecção. Todos os cães incluídos neste estudo foram tratados empiricamente com diferentes tipos de antibióticos devido a recidiva das manifestações clínicas, porém, a análise do lavado bronco-alveolar sugeriu que uma terapia baseada em imunomodulação fosse mais benéfica em pelo menos sete deles. Além disso, o estudo mostrou que 72% das bactérias cultivadas eram da família das Enterobacterias, e, que de todas as culturas dos lavados bronco- alveolares(LBA), 77% eram resistentes a cefalexina e 57% a amoxicilina enquanto a norfloxacina foi o antimicrobiano com menor taxa de resistência (23%). A análise microbiológica e citológica do lavado bronco-alveolar se mostrou bastante importante para melhor elucidação e compreensão das doenças pulmonares capaz de reduzir o uso discriminado de antibióticos e, consequentemente, o aparecimento de resistência bacteriana.