Análise da expressão de neurotrofinas durante a regeneração de nervo periférico de rato por enxerto venoso - Ahmed, Farooque Jamaluddin (2013)
Análise da expressão de neurotrofinas durante a regeneração de nervo periférico de rato por enxerto venoso Enxertos de veias têm sido empregados para preencher lacunas em nervos periféricos transeccionados para melhor recuperação funcional. No entanto, vários inconvenientes, como a constrição do enxerto secundário foram observados. Uma nova alternativa para esta técnica foi desenvolvida. Simplesmente invertendo a veia de dentro para fora, chamado do Inside- out vein graft. As neurotrofinas são uma família de fatores neurotróficos conhecidos por desempenhar um papel significativo na regeneração de nervos periféricos. A família da neurotrofina é constituído por fator de crescimento nervoso (NGF), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), Neurotrofina-3 (NT-3) e Neurotrofina-4 (NT-4). No campo da neurobiologia, vários autores têm utilizado a técnica de PCR a fim de obter mais informações sobre os nervos regenerados. Neste estudo, foi utilizada a técnica de biologia molecular para explorar o papel e o nível das neurotrofinas durante a regeneração de nervos periféricos com enxerto de veia. O nervo isquiático de ratos foi seccionado e reparado com enxerto de veia invertida (IOVG) e técnicas de enxerto de veia padrão (SVG). No grupo controle, os ratos foram operados e o nervo isquiático foi mantido intacto. Os animais foram sacrificados após 6 e 12 semanas e os enxertos foram colhidos para observar o nível das neurotrofinas. Músculos EDL e Sóleo foram excisados e pesados para determinar a diferença de peso entre os grupos. Um pequeno segmento dos cotos distais de ambos os grupos SVG e IOVG também foram excisados e foram processados histologicamente para examinar a quantidade de axónios regenerados. Além disso, um outro pequeno segmento do coto distal foi processado para RT-PCR para analisar o nível das neurotrofinas nesta área.A tecnica do walk track analysis foi realizada para determinar o índice funcional do nervo isquiático nos grupos. Em 6 semanas, não ocorreu crescimento neuronal significativo no coto distal dos dois tipos de enxertos, porém um crescimento foi observado em 12 semanas. Não houve diferença significativa na massa muscular entre IOVG e SVG em ambos os períodos de tempo. No entanto, um aumento significativo na massa muscular foi observado a partir de 6 a 12 semanas nos grupos IOVG e SVG. Um aumento significativo na produção de NT-3 foi observado no grupo de SVG em ambos, enxerto e o coto distal quando comparados a partir de 6 a 12 semanas, no entanto, não houve aumento observado no nível de neurotrofinas dos outros tipos (NGF e NT-4) . Surpreendentemente, não houve aumento significativo da NT-3 no grupo IOVG. Conclui-se que, entre as neurotrofinas avaliadas neste estudo, não há nenhuma diferença significativa no seu nível de RNAm entre os dois grupos, exceto NT-3. Finalmente, uma vez que o nível de RNAm de NT-3 aumenta significativamente entre 6 e 12 semanas no grupo SVG e não no IOVG, observado por estas duas técnicas de nível molecular, estudos adicionais necessitam serem feitos para decifrar o mecanismo exato.