Supressão das emissões otoacústicas evocadas por estímulo \"tone burst\" em neonatos com risco para perda auditiva - Soares, Jordana Costa (2008)
INTRODUÇÃO: Uma possibilidade de pesquisa em audição é a supressão das emissões otoacústicas, que verifica a diminuição de sua magnitude a partir de estimulação acústica simultânea. Acredita-se que esta diminuição ocorra devido ao papel da via eferente auditiva. OBJETIVO: verificar a atividade do sistema auditivo eferente, por meio da supressão contralateral das emissões otoacústicas, em neonatos com e sem indicadores de risco para perda auditiva. MÉTODO: foram avaliados 21 neonatos com indicadores de risco para perda auditiva (grupo estudo) e 30 neonatos sem indicadores (grupo controle) por meio das emissões otoacústicas evocadas por estímulo de freqüência específica \"tone burst\" em 2000 e em 4000 hertz, na ausência e na presença de ruído branco contralateral. RESULTADOS: a orelha direita e o grupo controle apresentaram vantagem na amplitude das EOA TB. Os valores médios de \"Response\" para 2000 hertz foram 17,73 dB no grupo controle e 16,55 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 16,63 dB no grupo controle e 16,12 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Para 4000 hertz, os valores médios de \"Response\" foram 14,63 dB no grupo controle e 15,09 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 18,57 dB no grupo controle e 15,06 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Na supressão, houve vantagem da orelha direita, do grupo controle para o gênero feminino e do grupo estudo para o gênero masculino, embora sem plena significância estatística. Os valores médios de supressão para a variável \"Response\" em 2000 hertz foram 1,66 dB no grupo controle e 0,84 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 1,41 dB no grupo controle e 2,07 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. Para 4000 hertz, os valores médios da supressão em \"Response\" foram 1,29 dB no grupo controle e 0,98 dB no grupo estudo, para o gênero feminino e 1,75 dB no grupo controle e 2,14 dB no grupo estudo, para o gênero masculino. CONCLUSÃO: A partir de estímulos de freqüência específica, em 2000 e em 4000 hertz, foi possível verificar o efeito inibitório da via eferente auditiva sobre a amplitude das EOA, em neonatos. A utilização de estímulos de freqüência específica pode contribuir para a avaliação da função auditiva periférica e central nesta população.