Ensino da argumentação em livro didático na Educação de Jovens e Adultos - Soueid, Nanci de Oliveira (2013)
O objetivo desta dissertação é analisar como o texto argumentativo é reapresentado como objeto de ensino, nas séries finais do ensino fundamental para EJA, analisando o encaminhamento linguístico-discursivo que fundamenta as práticas didáticas de redação. O corpus selecionado é a unidade Cultura de Paz, da Coleção Tempo de Aprender EJA, Língua Portuguesa (IBEP, 2009), destinada ao 8º ano do ensino fundamental. Três questões nortearam a análise do objeto de ensino: 1) Como a leitura e produção de texto argumentativo estão organizadas? 2) Em que medida a abordagem do texto argumentativo colabora para a formação de escritores competentes? 3) Que teorias linguísticas apresentadas no Manual do Educador embasam o ensino do texto argumentativo? A fundamentação teórico-metodológica centra-se na teoria bakhtiniana, particularmente os conceitos de língua, linguagem e texto. Como resultado da análise, observou-se que a organização das unidades didáticas o cunho é construtivista, com enfoque indutivo, pois a sistematização do objeto de ensino vem em segundo plano. O trabalho com textos argumentativos apresentou uma diversidade textual, oferecendo aos alunos o acesso a diferentes textos: jornalístico, do cânone literário, da cultura popular, do cotidiano e da esfera digital, que estabelecem relação entre si pelo fio condutor da argumentação. A análise dos textos, por meio de levantamento, reconhecimento e análise dos elementos linguísticos e das opiniões dos autores, permite a construção do conhecimento a respeito da argumentação, progressivamente, a cada texto apresentado. No trabalho com a escrita argumentativa, a proposta faz referências a interlocutores, esfera de circulação e objetivos da produção o que permite ao aluno uma experiência ativa na elaboração de texto, reconhecendo-se no papel de autor e posicionando-se criticamente. Os fundamentos teórico-metodológicos do material apresentam o estudo sobre a argumentação como estratégia relacionada às práticas sociais, propondo um ensino que supera as metodologias reprodutivistas.