Efeito de solução experimental de quitosana com extratos naturais nas propriedades físicas, morfológicas e adesivas da dentina radicular - Montes, Tatiana Carvalho (2018)
O objetivo do estudo foi analisar as alterações provocadas na permeabilidade e morfologia da dentina radicular, quando tratada com uma solução experimental de quitosana contendo em sua composição os extratos naturais do chá verde (EGCG) e do fruto da planta gardênia (genipin), por meio da mensuração da condutância hidráulica da dentina e morfologia e avaliar seu efeito na resistência de união em restaurações de resina composta, por meio do ensaio de microtração. Os espécimes foram confeccionados a partir da dentina radicular de incisivos bovinos. Para o teste de permeabilidade dentinária e análise em microscopia confocal a laser, foram utilizados 45 discos de dentina, com 4mm de diâmetro e 1mm de espessura, divididos em 3 grupos (n=15): Controle, Dessensibilize Nano P (NP) e solução experimental de quitosana (SE). Foram realizadas 3 mensurações da permeabilidade dentinária: Permeabilidade mínima (presença da smear layer na face externa dos discos de dentina); permeabilidade máxima (remoção da smear layer com ácido cítrico 6%) e a permeabilidade pós-ciclagens/tratamentos (ciclagens erosivas com ácido cítrico 0,3% e tratamentos dessensibilizantes), com análise em microscopia confocal a laser após o desafio erosivo (permeabilidade máxima) e ao término das ciclagens/tratamentos. Posteriormente, foram confeccionados 30 espécimes de 6 x 6mm, divididos nos grupos (n=10) de acordo com o tratamento dessensibilizante (controle - sem tratamento; Dessensibilize Nano P; solução experimental de quitosana) para ensaio de microtração. Foram realizadas as aplicações dos agentes dessensibilizantes na superfície da dentina desmineralizada, após a exposição ao ácido clorídrico (pH 1,2), com posterior confecção de um platô de 4mm de resina composta. Os espécimes restaurados foram cortados em fragmentos de 1mm de largura por 1mm de espessura e levados a máquina de ensaios universais para o teste a uma velocidade de 0,5 mm/minuto, com célula de carga de 500 N. Os padrões de fratura foram analisados em microscópio confocal a laser. As permeabilidades máxima e mínima em relação a pós-ciclagem/tratamentos dentro de cada grupo e entre os grupos, foram analisados pelo teste de Mann-Whitney (α=5%). Para a microtração foi empregado ANOVA e teste de Tukey (α=5%). Os dados foram analisados, quanto ao número, área e perímetro dos túbulos, pelo teste de Kruskal- Wallis (α=5%). Os grupos NP e SE apresentaram diminuição significativa da permeabilidade dentinária para todas as análises, porém no grupo controle houve um aumento da condutância hidráulica. SE não influenciou na resistência de união em resinas compostas, contudo, NP a reduziu significativamente. O maior número de obliterações dos túbulos dentinários foi verificado para o grupo SE. Pode-se concluir que SE promoveu um efeito na diminuição da permeabilidade, obliterando os túbulos dentinários, sem afetar a resistência adesiva.