Geologia do sudeste de Itacajá, bacia do Parnaíba (Estado de Goiás) - Andrade, Sebastião Maia de (1972)
Apresentamos o mapeamento geológico em semidetalhe, do flanco oeste da Bacia do Parnaíba, a sudeste da cidade de Itacajá, no Estado de Goiás. A coluna sedimentar engloba a parte superior do Membro Picos da Formação Pimenteiras (Devoniano Inferior) e as formações: Cabeças (Devoniano Médio), Longá (Devoniano Superior) , Poti (Mississipiano), Piaui (Fensilvaniano) e a parte basal da Formação Pedra de Fogo (Permiano). Essas formações estão parcialmente mascaradas por coberturas eluvionares arenosas. Com exceção dos membros superior da Formação Poti e inferior da Formação Piauí que se depositaram em ambiente continental, as demais formações sedimentarem-se em ambiente mixto e marinho de águas rasas. Perfis elétricos e radioativos das seções geológicas dos poços pioneiros, perfurados próximos à área mapeada, refletem com clareza os intervalos correspondentes das formações aflorantes. A estrutura regional é umu homoclinal, modificado, em determinados locais, por dobras descontínuas e falhas de gravidade. Possibilidades de petróleo são remotas, tendo em vista a precariedade das armadilhas petrolíferas e a existência de forte fluxo hidrodinâmico, impedindo a migração do óleo para o flanco oeste da bacia. Por outro lado, as reservas de água subterrânea são excelentes, devido a existência de 6 aquíferos confinados; propiciando condições favoráveis para o artesianismo. Os principais materiais de construção que ocorrem na área mapeada e tão representados por canga e depósitos eluvionares.