Contribuição à geologia ambiental no município de Curitiba-PR - Giusti, Donizeti Antonio (1989)
O presente estudo consistiu no mapeamento geológico de modo a contribuir com o planejamento da ocupação urbana e industrial do município de Curitiba. Para tanto foram feitos estudos geofísicos e hidrogeológicos e perfis de poços tubulares profundos que evidenciaram dados quanto às estruturas e contatos geológicos, configuração topográfica do embasamento cristalino, lençol freático e direções de fluxo da água subterrânea. O cadastramento das atividades existentes e suas localizações forneceram subsídios para o diagnóstico, interpretações e prevenção de processos de degradação ambiental. Através da sobreposição de cartas de usos e ocupação do solo em relação à geologia e hidrogeologia e contando com o conhecimento das litologias, são feitas recomendações sobre a ocupação urbana e industrial. Em certos casos são propostos remanejamentos de ocupações existentes e em alguns casos, reflorestamentos. Desse modo, esta proposta se consubstancia como uma contribuição para os planos de desenvolvimento urbano do município de Curitiba.