Incidência, preditores e impacto clínico da injúria miocárdica após o tratamento transcateter das disfunções valvares - Marchi, Mauricio Felippi de Sá (2024)
O reparo e a substituição cirúrgica das válvulas cardíacas são geralmente considerados o padrão ouro para pacientes com disfunção valvar e permanecem como indicações indiscutíveis em situações como endocardite infecciosa e trombose valvar. Além disso, observa-se uma tendência crescente do uso de válvulas biológicas ao invés de válvulas mecânicas nas cirurgias de troca valvar. Por outro lado, devido ao aumento global da idade populacional várias opções transcateter têm sido amplamente utilizadas, incluindo o implante transcateter de válvula aórtica (TAVI), o implante transcateter de válvula mitral (TMVR) e o reparo transcateter mitral de borda-a-borda (TEER). Essas técnicas fornecem alternativas promissoras no tratamento das valvopatias aórticas e mitrais, tornando-se o tratamento de escolha para pacientes idosos (idade > 70 anos) e com anatomia favorável. No entanto, dados sobre a elevação de biomarcadores cardíacos denotando lesão miocárdica (CK-MB, troponina e BNP) e seu impacto prognóstico no contexto de intervenções valvares transcateter ainda precisam ser mais bem esclarecidos. Portanto, esta tese buscou avaliar a incidência, os preditores e o valor prognóstico da lesão miocárdica por meio da análise de biomarcadores e seu impacto nas intervenções transcateter, incluindo TAVI, TMVR e TEER