Estudo prospectivo e randomizado sobre o efeito do concentrado de fibrinogênio na redução de sangramento no pós-operatório de cirurgia cardíaca pediátrica com circulação extracorpórea - Lima, Laura Alencar Cavalcante Nascimento (2019)
INTRODUÇÃO: O sangramento é complicação frequente durante e após cirurgias cardíacas pediátricas, com a hipofibrinogenemia adquirida responsável pela maioria dos casos de sangramento grave. O presente estudo avaliou o efeito do concentrado de fibrinogênio na redução do sangramento pós-operatório de cirurgia cardíaca congênita com circulação extracorpórea (CEC). MÉTODOS: Estudo prospectivo, randomizado e controlado com crianças submetidas à cirurgia cardíaca congênita. Critérios de inclusão: cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea e idade menor de 28 dias de vida, ou RACHS-1 maior ou igual a 3 ou reoperação com idade menor de 10 anos, e FIBTEM A-10 menor que 15 mm. Os pacientes foram randomizados 1:1 para o grupo concentrado de fibrinogênio de acordo com a fórmula [delta-MCF FIBTEM (mm) x kg peso corporal / 140] ou para o grupo controle (soro fisiológico 0,9%). O objetivo primário deste estudo foi avaliar sangramento pós-operatório. Os objetivos secundários foram analisar a necessidade de transfusão alogênica, comparar o perfil do fibrinogênio e a ocorrência de complicações pós-operatórias entre os grupos. RESULTADOS: Foram randomizados 42 pacientes, 21 pacientes foram alocados para o grupo concentrado de fibrinogênio e 21 pacientes para o grupo controle. Em relação ao sangramento pós-operatório, os pacientes randomizados para concentrado de fibrinogênio apresentaram volume de drenagem sanguínea total menor quando comparados ao grupo controle [120 (95 - 180) vs. 210 (125 - 375) ml; p= 0,019)] e no 1º PO [50 (20 - 80) vs. 80 (47,5 - 120) ml; p= 0,014]. Não houve diferença entre os grupos em relação à transfusão intra-operatória (p= 0,343) e à transfusão pósoperatória (p= 0,109). Os níveis de fibrinogênio analisados pelo FIBTEM no tempo 0 (saída de CEC) foram similares entre os grupos (T0: 6,43 ± 1,60 mm vs. 6,86 ± 1,85 mm; p= 0,427). Não houve diferença em relação aos níveis de fibrinogênio, tanto nos resultados obtidos pela análise do FIBTEM A-10 (T1: 11,05 ± 3,43 vs. 7,52 ± 3,03 mm; p= 0,427) quanto pela análise plasmática [T1: 224 vs. 156 mg/dl (p= 0,158); T2: 208 vs. 179 mg/dl; p= 0,155] entre os grupos concentrado de fibrinogênio e controle, após a infusão da solução do estudo. Houve diferença significativa quanto à ventilação mecânica, o grupo concentrado de fibrinogênio apresentou tempo mais prolongado comparado ao grupo controle [11795 (3357 - 34972,5) min vs. 4850 (1130 - 9540) min; p= 0,015]. Além disso, houve uma incidência estatisticamente maior de baixo débito cardíaco no grupo concentrado de fibrinogênio comparado ao grupo controle (23,8% vs. 0%; p= 0,048). Em relação à ocorrência das demais complicações clínicas avaliadas em 28 dias, ao tempo de internação na UTI, tempo de internação hospitalar e mortalidade não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. CONCLUSÃO: Em crianças submetidas à cirurgia cardíaca, o uso profilático de concentrado de fibrinogênio reduziu o sangramento pós-operatório. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à transfusão intra e pós-operatória. O perfil do fibrinogênio não apresentou diferença entre os grupos. O grupo concentrado de fibrinogênio apresentou tempo de ventilação mecânica mais prolongado e maior incidência de síndrome de baixo débito cardíaco