Blocos de memórias: habitação social, arquitetura moderna e patrimônio cultural - Nascimento, Flávia Brito do (2011)
Esta tese de doutorado estuda a preservação dos conjuntos residenciais modernos empreendidos entre 1930 e 1964 no Brasil. Tais conjuntos residenciais são exemplares importantes da história da arquitetura moderna brasileira e têm sua salvaguarda seriamente ameaçada. Integrando as agendas da preservação e da habitação social, propomos estudá-los e entendê-los como patrimônio cultural, objetivando definir parâmetros conceituais e traçar estratégias de gestão e de preservação. Pretendemos tomar parte no debate sobre a preservação da arquitetura e do urbanismo modernos a partir do tópico da habitação social, enfrentando as questões da atribuição de valor e da atualidade e obsolescência das propostas do morar moderno. Para tanto, estudamos a historicização e a atribuição de valor à arquitetura moderna, suas relações com a historiografia da arquitetura e a construção de memória da arquitetura moderna no Brasil a partir dos anos 80 e as preservações no exterior e no Brasil, feita pelo Iphan, Inepac e Condephaat. Debatemos a habitação social e patrimônio cultural por meio do estudo dos tombamentos de vilas operárias e conjuntos residenciais, com foco no Conjunto Residencial do Pedregulho, estudado em detalhe na sua trajetória desde construção até os desafios do presente.