Métricas invariantes à esquerda em grupos de Lie. - Andrade, Eliza Ramos de (2006)
Neste trabalho estudamos propriedades e exemplos de grupos de Lie munidos de uma métrica Riemanniana invariante à esquerda. Prouramos relacionar propriedades do grupo e da álgebra associada com propriedades geométricas, como a curvatura. Estudamos a curvatura seccional, de Ricci e escalar de um grupo de Lie equipado com uma métrica invariante à esquerda. Outro grande objetivo é a busca por exemplos e para isso estudamos um grupo de Lie de dimensão três unimodular. Finalizando, estudamos o caso de métrica bi-invariante e o caso especial de curvatura estritamente positiva.