Opinião pública e política externa: criação de uma tipologia brasileira - Ruivo, Mariana Maia (2015)
A finalidade dessa dissertação de mestrado é apresentar uma proposta de criação de tipologia da Opinião Pública em relação à Política Externa Brasileira. Para isso, foi utilizada a pesquisa survey Opinião Pública o Brasil, a América e o Mundo, realizada em 2011 pelo Centro de Investigación y Docencia Económicos CDE em parceria com o Instituto de Relações Internacionais da Universidade de São Paulo IRI/USP. E, para a criação da tipologia, foi usada como base a pesquisa de Eugene Wittkof, Faces of Internacionalism Public Opinion in American Foreign Policy (1990), onde abordou os padrões das elites e da massa em relação ao grau de apoio ao envolvimento internacional dos Estados Unidos. Dessa forma, foi criado quatro grupos de atitude em Política Externa: Isolacionista, Internacionalista, Conciliadores e Intervencionista. Para criar a tipologia brasileira, os grupos foram adaptados para a realidade do país e foram recriados: Isolacionista, Internacionalista Soft Line, Internacionalista Moderado e Internacionalista Hard Line. O presente trabalho tomará como base algumas perspectivas teóricas do debate de Análise de Política Externa e de Opinião Pública, com o intuito de buscar entender como a sociedade brasileira opinião pública - se posiciona em relação à postura do Brasil no sistema internacional, através de sua política externa. Para efeito de análise, dois temas foram pré-selecionados, sobre violação de direitos humanos e em caso de golpe contra um governo democraticamente eleito, todos em relação à outro Estado. Além da criação de uma tipologia brasileira, foi realizado o cruzamento entre algumas variáveis para caracterizar os grupos tipológicos. De maneira ampla, os resultados encontrados mostraram que a maioria da opinião pública defende uma postura mais internacionalista moderada do Brasil no Sistema Internacional.