Evidências de redundância funcional entre as pró-hormônio convertases no processamento pós-traducional do precursor da vitelogenina VIT-6 do nematóide Caenorhabditis elegans. - Nico, Juliana Andreoni (2009)
Caenorhabditis elegans possui quatro genes de kpcs (kex2/subtilisin-like proprotein convertases): kpc-1, kpc-2/egl-3, kpc-3/aex-5, kpc-4/bli-4. Em C. elegans, dois dos quatro polipeptídeos de vitelogenina encontrados dentro dos ovócitos, YP115 e YP88, se originam a partir de um precursor polipeptídico (VIT-6) clivado pós-traducionalmente após o motivo RGKR. Nematóides transgênicos foram produzidos com construções repórteres transcricionais de GFP. Foi verificada expressão de kpc-1 tanto em neurônios quanto em células musculares e intestinais. Esses dados, aliados aos dados da literatura para os outros genes kpc de C. elegans, sugerem o envolvimento de KPC-1 no processamento de VIT-6, que é secretada por células intestinais. Ensaios de Western-blot compararam o processamento de VIT-6 em nematóides selvagens, mutantes e knock-down por RNAi para os diferentes genes kpc. A análise de nematóides mutantes e knock-down por RNAi combinado para os outros três genes de convertase de C. elegans confirmou a redundância da atividade dessas enzimas no processamento de VIT-6.