"Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura" - Ursi, Elizabeth Silva (2005)
A tomada de decisão do enfermeiro na sua prática diária necessita ser fundamentada em conhecimento científico. A prática baseada em evidências é uma abordagem que preconiza a utilização de resultados de pesquisas na prática clínica, sendo a revisão integrativa um de seus recursos. A presente investigação é uma revisão integrativa que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis sobre as intervenções eficazes de enfermagem para a prevenção de lesões de pele no paciente cirúrgico, no período transoperatório, ou em decorrência deste. Para a seleção dos artigos utilizamos duas bases de dados, Cinalh e Medline, e a amostra desta revisão constituiu-se em 14 artigos, referentes principalmente ao uso de superfícies de suporte. Após análise dos artigos incluídos na revisão , os resultados dos estudos apontaram que os dispositivos considerados mais eficazes na prevenção de lesões de pele foram o colchão de ar micropulsante, cobertura de colchão de polímero de visco elástico seco e almofadas de gel sucessivamente.