De Maria a Madalena: representações femininas nas histórias em quadrinhos - Boff, Ediliane de Oliveira (2014)
Trata das representações de protagonistas femininas nas histórias em quadrinhos, enfatizando exemplos de histórias que abordam concepções identitárias distintas. Com o intuito de compreender como o feminino aparece em determinadas criações, esta tese se apoia nos pressupostos metodológicos da Hermenêutica de Profundidade, de John B. Thompson (2011). Assim, a pesquisa apresenta dois momentos dorsais, sendo que o primeiro aborda as construções femininas, a partir da perspectiva de autores masculinos; e o segundo aborda tais construções a partir da perspectiva de autoras-mulheres e do autor transgênero Laerte. Em princípio, foram enfatizadas as personagens das obras Rê Bordosa, Mara-Tara, As skotinhas, Radical Chic e Aline. Posteriormente, tratou-se de destacar também as criações Mulher de 30, Amely: uma mulher de verdade, Uma Patada com carinho e Muriel. Dessa forma, constatouse que grande parte dessas narrativas oscilam entre criticar, debochar e apoiar uma ideia de feminino fundamentada na mística feminina, desenvolvida pela pensadora Betty Friedan (1971).