Núcleos residenciais da CESP: o processo de desmonte - Vianna, Mônica Peixoto (2006)
Esta dissertação estuda o processo de desmonte pelo qual passaram os núcleos residenciais construídos pela Companhia Energética de São Paulo (CESP), através da análise dos casos de Barra Bonita, Bariri e Porto Primavera. Por desmonte, entende-se o desmanche do sistema de gestão do trabalho baseado no modelo que vincula a empresa e as moradias presentes nestes locais. Através desta análise verificou-se que esse processo se deu sob diferentes formas. Em alguns casos ocorreu a alienação e venda a empreendimentos de lazer e turismo; em outros, a cessão das casas à Fundação CESP, para conversão dos espaços em colônias de férias de seus funcionários. Houve ainda a conversão do núcleo em bairros ou mesmo cidades e, em casos mais extremos, a demolição total das habitações. O objetivo principal desta dissertação foi investigar e analisar a configuração espacial dos núcleos residenciais criados pela CESP, bem como as justificativas e características do processo de desmonte desses espaços, estudando e comparando a trajetória dos três antigos núcleos escolhidos como estudos de caso. A confecção da dissertação baseou-se em pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado, em levantamentos e sistematização de informações obtidas, através de pesquisas, em documentos de arquivos históricos das empresas do setor elétrico de São Paulo, em arquivos das usinas e dos municípios selecionados e em visitas aos núcleos desativados para coleta de material iconográfico e entrevistas. Verificou-se, através da pesquisa, a adoção de um processo singular de desmonte em grande parte dos núcleos residenciais analisados, nos quais o rearranjo espacial sofrido com a mudança de uso correspondeu à coincidência de intenção da CESP, em se desfazer desses espaços e, de empresas e entidades ligadas ao lazer e turismo, em adquiri-los e convertê-los.