Sândi externo no Português do Libolo - Santos, Denise Rocha (2023)
Este estudo visa à investigação dos processos de sândi externo, especificamente no que diz respeito ao comportamento de fricativas alveolares e pós-alveolares em final de palavra e aos casos de sândi vocálico externo, no português falado no município do Libolo (doravante, PLB) em Angola. Dado que em outras variedades de português - a saber, o português europeu (PE) (FROTA, 2000; CRUZ, 2013; PAULINO, 2016), o português brasileiro (PB) (TENANI, 2002) e o português santomense (PST) (BALDUINO, 2022; BALDUINO; ARAUJO, 2023) - os processos de sândi externo são condicionados por restrições prosódicas, como fronteiras de domínios prosódicos, nossa hipótese é que o condicionamento a essas restrições também possa ser verificado na variedade de português falada no Libolo. Assim, propomo-nos a investigar quais são os domínios prosódicos relevantes na ocorrência de fenômenos de sândi externo para o PLB. Para o alcance de nosso objetivo e para a investigação de nossa hipótese, foram realizadas as seguintes tarefas: (i) a transcrição de áudios e a segmentação em palavras, por meio dos softwares ELAN (HELLWIG; GEERTS, 2013) e PRAAT (BOERSMA; WEENINK, 2018), de dois corpora de fala espontânea do português do Libolo; (ii) a análise perceptual e acústica das ocorrências de vozeamento de fricativas alveolares e pós-alveolares em fronteira de palavra e de sândi vocálico externo; (iii) a investigação dos domínios prosódicos nos quais houve a ocorrência ou impedimento dos referidos fenômenos; e (iv) a comparação dos resultados obtidos para o PLB com os resultados descritos na literatura sobre os mesmos fenômenos para outras variedades de português, como o PB, o PE e o PST. Os resultados apontam que as fricativas envolvidas no processo de vozeamento em fronteira de palavra no PLB possuem restrições prosódicas semelhantes às variedades estudadas para o PE (FROTA, 2000; CRUZ, 2013). No entanto, no que diz respeito aos casos de sândi vocálico externo, há maior semelhança com o PB (TENANI, 2002) e o PST (BALDUINO, 2022; BALDUINO; ARAUJO, 2023), já que esse processo não tem um domínio específico de aplicação no PLB, assim como ocorre nestas variedades de português.