Contribuição ao estudo de vazões de esgoto sanitário em comunidades de pequeno porte. - Comparini, João Baptista (1990)
A pouca disponibilidade de dados nacionais, originados de medição efetivas, a respeito dos parâmetros e coeficientes utilizados em projetos de sistemas de esgoto sanitário, motivou a realização de diversas campanhas de medição em cidades de pequeno porte, com popu1ação de até 10.000 habitantes. Dentre os métodos existentes para determinar as vazões de dimensionamento das unidades de um sistema de esgoto, pela simp1icidade e principalmente pela falta de dados que permitam o uso de outros, o mais uti1izado é o que se baseia na utilização de vazões médias de água consumida per capita, mu1tip1icadas por um coeficiente que expressa a relação entre a água consumida e a esgoto gerado-coeficiente pela população da área em estudo, e por coeficientes de variação que simulam as condições extremas do regime de consumo e portanto, da contribuição de esgoto. A essa vazão correspondente ao esgoto doméstico, somam-se as parcelas referentes à infiltração e, contribuições singulares de de qualquer tipo, quando existirem. Como condição inicial ao estudo, foram escolhidas cidades que não apresentassem contribuições significativas devido à presença de indústrias ou outros contribuidores singulares, de forma que as medições objetivaram a avaliação dos seguintes coeficientes ou parâmetros de projeto: - coeficiente de retorno; - vazão de esgoto per capita; - coeficientes de variação de vazão: máximo diário, máximo horário e mínimo horário; - taxa deinfiltração. Esses dados foram avaliados em quatro cidades localizadas na região Noroeste do Estado de São Paulo, a saber: Cardoso, Guarani D\'Oeste, Indiaporã e Pedranópolis. Em Cardoso e Pedranópolis foram medidos ainda os coeficientes de variação das vazões de água fornecidas à rede de distribuição. As faixas de variações dos valores encontrados foram: - coeficiente de retorno: de 0,33 a 0,73 - vazão de esgoto per capita: de 59 a 110 l/hab.dia - coeficientes de variação de vazão: esgoto - K1: 1,15 a 1,53 K2: 1,45 a 2,55 K3: 0,03 a 0.21 - taxa de infiltração: de O,021 a O,038 l/s.Km. Considerando que os valores obtidos para o coeficiente de retorno foram inferiores, em alguns casos significativamente, ao valor normalmente utilizado em projetos no Brasil, igual a 0,80, foi realizado um trabalho de entrevista domiciliar na cidade de Pedranópolis, visando identificar as causas. Os resultados levaram à conclusão de que diversos os fatores responsáveis que atuam concomitantemente, como: grande quantidade de pequenas hortas e pequenos jardins com irrigação frequente; existência de consumidores significativos que geram pouco esgoto; lavagem frequente de calçadas, automóveis e terraços. Os coeficientes de variação encontrados ficaram em geral acima dos utilizados normalmente nos projetos, quando de majoração da vazão média (K1 e K2). Os coeficientes de redução da vazão média (K3) obtidos, foram sempre menores que os normalmente utilizados. As taxas de infiltração foram sempre inferiores ao valor mínimo da faixa recomendada na normalização brasileira, de 0,05 a 1,0 1/s.Km. Os resultados obtidos sugerem a adoção de parâmetros diferenciados dos usuais quando da elaboração de projetos de sistemas de esgotamento sanitário de comunidades de pequeno porte.