Uso do geoprocessamento para a detecção de sítios contaminados. - Santos, Claudomiro dos (2003)
O presente trabalho propôs estudar a utilização de ferramentas de geoprocessamento para a localização de resíduos enterrados em valas na área do Aterro Industrial Mantovani no município de Santo Antonio de Posse - SP. As principais ferramentas de geoprocessamento utilizadas na execução das atividades foram técnicas de sensoriamento remoto e de fotogrametria. As técnicas usadas foram: a análise temporal de fotografias aéreas e de imagens de sensoriamento remoto de diferentes datas, a interpretação de imagens e a classificação digital dos pixels das imagens de satélite. O trabalho propôs também a comparação do custo/benefício da utilização das técnicas fotogramétricas com as de sensoriamento remoto. A metodologia utilizada foi o realce das imagens e das fotografias aéreas seguida do georreferenciamento e da classificação supervisionada dos pixels das imagens de satélite. Em seguida foram detectados, sobre as imagens de satélite, os locais suspeitos de possuírem resíduos enterrados. O trabalho foi finalizado com a conferência de campo destes sítios apontados pela interpretação das fotografias e das imagens de satélite. A pesquisa revelou que os custos do uso de técnicas fotogramétricas e de sensoriamento remoto, em geral, são semelhantes devendo ser analisadas a disponibilidade de material existente do local estudado e as informações que se deseja obter para decidir qual técnica é mais adequada. Foi possível concluir também que a análise temporal, a interpretação de imagens e a classificação de pixels são técnicas importantes para trabalhos de reconhecimento como o desenvolvido e que tais atividades podem ser executadas em tempo bastante curto.