Variação das características anatômicas e da densidade básica da madeira em arvores de Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Barret e Golfari em função do espaçamento de plantio - Correa, Angela Maria Vasquez (1995)
Os objetivos do presente trabalho foram analisar as variações da estrutura anatômico dos anéis de crescimento e da densidade básica da madeira de árvores de Pinus caribaea var. hondurensis, em um experimento de espaçamentos com 17 anos de idade, instalado na Estação Experimental de Recursos Naturais Renováveis de Anhembi-SP, ESALQ-USP. Nesse experimento foram amostradas um total 3 5 árvores, compreendidas em 3 classes de diâmetro (dominantes, intermediárias e dominadas) e em 3 diferentes tratamentos de espaçamentos 3,0x1,5, 3,0x2,5 e 3,0x3,5 m. De cada uma das árvores, após o seu corte, foram determinados o diâmetro e a altura e obtidos discos de madeira na altura do DAP. Dos discos de madeira coletados das árvores da classe de diâmetro caracterizada como intermediária, nos 3 espaçamentos, constituindo total de 12 árvores, foram cortados corpos de prova para a descrição anatômica da madeira e para a avaliação das dimensões das traqueídes nos lenhos inicial e tardio no sentido medula-casca. Foram também analisadas para as amostras de madeira de todas as árvores a espessura dos anéis de crescimento e dos lenhos inicial e tardio e a densidade básica da madeira em 5 amostras obtidas no sentido casca-medula. Estabeleceram-se, a partir dessas avaliações, as relações entre as características da madeira de Pinus caribaea var. hondurensis e seus modelos de variação, em função das diferentes classes de diâmetro das árvores, nos diferentes espaçamentos. De acordo com os resultados a estrutura anatômica da madeira de Pinus caribaea var. hondurensis corresponde às características reportadas para a variedade. A variação das dimensões das traqueídes no sentido medula-casca, das amostras de madeira, apresentou para o comprimento em todos os tratamentos de espaçamento e para os dois tipos de lenho, um aumento de quase o dobro do 3° até o 7° anéis de crescimento, com um incremento menos acentuado até o 10° anel; a largura, diâmetro do lume e espessura da parede das traqueídes, também apresentaram mudanças acentuadas até o 7° anel de crescimento, com diferenças marcantes para as traqueídes de lenho inicial e tardio para todos os anéis de crescimento. Não foram verificadas diferenças estatísticas entre as classes de diâmetro das árvores e os tratamentos de espaçamento, para os parâmetros anatômicos analisados, definindo-se a transição período juvenil-adulto entre os 7° e 10°espaçamentos anéis de crescimento. A variação da espessura dos anéis de crescimento, no sentido medula-casca, das amostras de madeira nas 3 classes de diâmetro e 3 espaçamentos, apresentaram uma redução da espessura até o 2°-3° anos, seguindo-se um incremento até o 5°-6° anos para atingirem um valor estável aos 11 anos. Observou-se uma maior espessura dos anéis de crescimento nas árvores da classe dominante, com uma diminução gradativa para as das classes intermediária e dominada. A densidade básica média da madeira apresentou valores de 0,39, 0,43 e 0,41 g/cm3 nos tratamentos 6 (3,0x1,5 m), 8 (3,0x2,5 m) e 10 (3,0x3,5 m), respectivamente, com uma média para a espécie de 0,41 g/cm3. De modo geral, houve um decréscimo do valor da densidade básica da madeira nos 6° - 8° anéis de crescimento, com posterior aumento nos anos subsequentes e tendência a estabilização até o 14° ano. Não foram verificadas diferenças significativas entre as classes de diâmetro das árvores e os tratamentos de espaçamentos, para esta característica.