O processo de percepção de incertezas dos empreendedores de startups e suas heurísticas. - Gomes, Frederico César de Vasconcelos (2021)
O tema desta tese é a percepção de incertezas no julgamento do empreendedor na ação empreendedora. Apesar de existir uma vasta literatura sobre gestão de incertezas e julgamento empreendedor sob incerteza, surpreendentemente, há pouco conhecimento sobre como os empreendedores percebem as incertezas. Por percepção de incertezas nós definimos o ato de reconhecer a existência de uma dada incerteza no processo de uma decisão empreendedora. O objetivo deste trabalho é diminuir esta lacuna, abordando a seguinte pergunta de pesquisa: como os empreendedores de startups percebem as incertezas? Para respondê-la, nós adotamos uma abordagem metodológica de pesquisa híbrida, combinando revisão da literatura e pesquisa baseada em entrevistas. Cientes do viés retrospectivo existente em pesquisas qualitativas baseadas em entrevistas, como a nossa, tentamos mitigá-lo investigando as incertezas que os empreendedores de startup estavam vivenciando no momento presente da entrevista. Para isso, utilizamos a janela de oportunidade oferecida pelo contexto da covid-19, que nos proporcionou observar as incertezas que os nossos informantes estavam percebendo no momento em que estavam sendo entrevistados. Do ponto de vista conceitual, nós abordamos o problema de pesquisa por meio da perspectiva das heurísticas. Consideramos heurísticas de percepção de incertezas regras simples, ou atalhos cognitivos, para direcionar atenção do empreendedor para aspectos relevantes do negócio nos quais eventualmente podem existir incertezas. Selecionamos para comporem a nossa amostra empreendedores e empreendedoras de startups pela natureza mais incerta de seus negócios. Durante os meses de abril a maio de 2020, início da pandemia da covid-19 no Brasil, entrevistamos 72 empreendedores(as). Utilizamos o método interpretativista de Gioia para identificar construtos relacionados à percepção de incertezas. Ao investigarmos as perguntas que os(as) empreendedores(as) de startups estavam elaborando sobre o futuro de seu negócio e para as quais desconheciam (ou não tinham) as respostas, ou seja, suas incertezas, descobrimos as heurísticas que eles(as) utilizam para percebê-las. Este trabalho faz duas contribuições importantes: a primeira, a proposição de um framework teórico que explica e que descreve o processo de percepção de incertezas do(a) empreendedor(a) e a segunda: promover, por meio das heurísticas de delimitação, exploração, reconhecimento e seleção, a discussão das incertezas na perspectiva dos indivíduos. Argumentamos, ao descrever o processo de percepção de incertezas, que ele deve ser melhor compreendido por ser uma etapa crítica da ação empreendedora por afetar o desempenho do julgamento e da decisão do empreendedor ao gerenciar as suas incertezas.