Avaliação de competências transversais no ensino técnico: uma proposta de Educaçao Baseada em Competências no ensino da bioética - Borges, Thiago Ribeiro (2021)
Atualmente a sociedade demanda capacidades comportamentais aplicáveis a múltiplos contextos, estas são denominadas competências transversais. Integrado a este fato, nos cursos da área de saúde um fator essencial é o aprendizado da bioética, perspectiva que analisa criticamente situações-problema e temas sociocientíficos através de um olhar interdisciplinar. Este campo do saber está relacionado ao que propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. O objetivo visou aplicar uma sequência didática na disciplina Ética e Legislação de um curso técnico da área da saúde com a intenção de auxiliar no desenvolvimento da competência transversal Ética por meio da Educação Baseada em Competências (EBC) e facilitar o ensino da bioética. Foram selecionadas duas turmas: Turma A (manhã) com 17 alunos e turma B (noite) com 32 alunos, ambas de um curso técnico de radiologia de uma instituição particular localizada no interior do Estado de São Paulo. A turma A seguiu o plano de ensino regular já conhecido pela instituição e a turma B vivenciou a sequência didática realizada em 10 aulas. O delineamento se enquadrou como pesquisa mista experimental e de estudo de caso, sendo devidamente aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP). Os resultados apontaram que tanto a Turma A quanto a turma B tiveram o desenvolvimento de competências transversais, mesmo vivenciando estratégias didáticas diferentes. Na turma B foi apontado que a sequência didática facilitou o ensino da bioética e que a Educação Baseada em Competências auxiliou no desenvolvimento das competências transversais, em especial a competência Ética. Conclui-se que o desenvolvimento de competências pode ocorrer na vivência e aplicação de diferentes propostas metodológicas e didáticas.