Alteração de cor e rugosidade superficial de resina composta clareada após envelhecimento em função do tempo - Freitas, Daniela de Biagi (2010)
O presente trabalho teve como objetivo analisar “in vitro” a alteração de cor e a rugosidade superficial de uma resina composta (Charisma®) submetidas a tratamento clareador com agente clareador Lase Peroxide Sensy® (CC) e grupo controle sem tratamento clareador (SCL), após envelhecimento (EAA) em função do tempo, realizando-se avaliação superficial complementar por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e EDX. Os corpos-de-prova (n=15) foram confeccionados com o auxílio de uma matriz de Teflon nas dimensões de 11x2,0mm, polidos com discos Soft Lex®, na seqüência de abrasividade decrescente e armazenados em saliva artificial a 37ºC (±1ºC), até os momentos de serem submetidos aos tratamentos propostos e à realização das leituras de alteração de cor e rugosidade superficial, nos tempos: 24 horas após a confecção (T0), após envelhecimento artificial acelerado (T1), 24 horas após clareamento (T2), 7dias (T3) e 1 mês após clareamento (T4). As leituras de alteração de cor foram obtidas com o auxílio do aparelho Espectrofotômetro (PCB6807BYK GARDNER) e para as leituras de rugosidade superfícial foi utilizado o Rugosímetro Mitutoyo SJ201P. Os dados foram submetidos à Análise de Variância ANOVA (p≤0,05). Os resultados obtidos foram: a) o fator Tempo teve efeito estatisticamente significante sobre as variáveis ΔE* (T1=T2=T3; T1=T4), L* (T0<T1=T2=T3=T4), a* (T0>T1=T2; T1=T3=T4; T4>T2), b* (T0>T1=T2=T3; T4=T3=T1; T2<T4) e rugosidade superficial (μm) (T0<T1,T2,T3,T4; T1=T2; T1<T3=T4; T2=T3=T4; b) para o fator tratamento com relação a ΔE* e fator L*(CC>SCL), para os fatores a* e b*(CC<SC), c) a interação Tratamento x Tempo não apresentou diferença estatisticamente significante para as variáveis ΔE*, L*, a*, b* e rugosidade superficial, d) as superfícies após EAA apresentaram alterações d) não houve mudanças no EDX antes e após os tratamentos. Conclui-se que a resina Charisma®, apresentou alteração de cor (ΔE*>3,3) e uma estabilidade na rugosidade superficial a partir de T2.