Um estudo dos determinantes da confiança interpessoal e seu impacto no crescimento econômico - Oliveira, Pedro Rodrigues de (2008)
Na década de 1990, emergiu uma numerosa literatura abordando os efeitos da confiança interpessoal no crescimento econômico dos países. Teoricamente, a confiança afeta o crescimento econômico por afetar as decisões que envolvem incerteza acerca das ações futuras de outros agentes, como: investimentos, contratações de trabalhadores, inovação, dentre outras. Este trabalho utiliza a metodologia corrente nesta literatura, avaliando o papel da confiança no crescimento econômico em um cross section de países para três períodos, utilizando informações, principalmente, das Penn World Tables, World Values Survey e dados de educação da UNESCO. Aplicando a técnica de least trimmed squares é avaliada a robustez da variável confiança quando se retiram observações aberrantes. Encontra-se que a confiança tem um efeito considerável no crescimento econômico, mesmo quando outliers são removidos. Também são realizados exercícios para a correção de possíveis problemas de endogeneidade da variável de confiança. Além disso, o trabalho analisa os determinantes da confiança individual, utilizando um modelo probit cujas variáveis explicativas são: renda, escolaridade, idade, país, religião, dentre outras. Este exercício também é feito para analisar o caso brasileiro. Encontra-se que a confiança é uma variável que depende mais da sociedade ou do grupo que das características individuais e, para o caso brasileiro, verificou-se que independentemente de gênero, escolaridade ou renda, as pessoas não confiam nos demais.