Fatores associados à remissão pelo ASDAS em um estudo de longo prazo em pacientes com espondilite anquilosante em uso de inibidores do fator de necrose tumoral - Shimabuco, Andréa Yukie (2019)
Objetivo: determinar os fatores clínicos e demográficos associados à remissão de doença e sobrevida de droga em pacientes com espondilite anquilosante (EA) em uso de antifator de necrose tumoral (anti-TNF). Métodos: dados coletados de prontuário eletrônico de pacientes com EA em terapia com anti-TNF de junho de 2004 a agosto de 2013. Parâmetros clínicos, demográficos e de atividade de doença pelo critério Ankylosing Spondylitis Disease Activity Score (ASDAS), sendo doença inativa ( < 1,3 ) e doença inativa/leve atividade ( < 2,1 ), foram analisados para caracterizar os fatores associados à troca do anti-TNF e sobrevida da droga. Resultados: entre os 117 pacientes com EA avaliados, 69 (59%) receberam apenas um anti-TNF, 48 (41%) trocaram para um segundo anti-TNF e 13 (11%) para um terceiro anti-TNF. Considerando ASDAS-proteína C reativa (PCR) < 1,3, 31 (39%) pacientes estavam em remissão no final do estudo. Pacientes sem troca de medicação (P = 0,04), mais jovens (P = 0,004), não tabagistas (P = 0,016), com menor tempo de doença (P = 0,047), uso mais frequente de sulfassalazina (P = 0,037) e menor Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) (P = 0,027), Bath Ankylosing Spondylitis Metrology Index (BASMI) (P = 0,034) e Bath Ankylosing Spondylitis Functional Index (BASFI) (P = 0,003) no baseline estavam associados à remissão. Na análise multivariada, os fatores menor idade (P = 0,016) e menor BASDAI (P = 0,032) permaneceram como preditores de doença inativa. Conclusão: este estudo suporta que a remissão pelo ASDAS-PCR é uma meta alcançável, não só para pacientes em uso do primeiro, mas também em uso do segundo anti-TNF, particularmente em pacientes mais jovens e com menor BASDAI no início do tratamento. O uso de comedicação e a ausência de tabagismo parecem ter efeito benéfico na resposta ao anti-TNF nesta população