Análise da alteração dimensional em guias cirúrgicos de resina acrílica após esterilização por meio de plasma de peróxido de hidrogênio - Shigeoka, Anderson Akio (2009)
O presente trabalho verificou a alteração dimensional dos guias cirúrgicos confeccionados em resina acrílica para cirurgia ortognática quando submetidos à esterilização por meio de plasma de peróxido de hidrogênio. Foram utilizados 15 corpos de prova confeccionados em resina acrílica quimicamente ativada a partir de moldes metálicos em três espessuras: 1,5 mm, 3,0 mm e 5,0 mm, em um total de 45. A imagem de cada corpo de prova foi digitalizada antes e após o processo de esterilização e processada pelo programa Photoshop® CS2. Foi realizada a vetorização das imagens pelo programa Corel Trace ® 12 para mensuração pelo programa Corel Drawn ® 12. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico dos postos sinalizados de Wilcoxon, ao nível de significância de 0,05%. Os resultados obtidos foram que nos corpos de prova de 1,5 mm de espessura não houve diferença estatisticamente significante entre as mensurações realizadas antes e após o processo de esterilização (P>0,05), porem, nas espessuras de 3,0 mm e 5,0 mm houve pelo menos uma das medidas estatisticamente diferentes (p=0,011 e p=0,017, respectivamente). Fato este que nos levou a acreditar que o processo de esterilização não leva a alteração dimensional, porem em volumes maiores provavelmente houve uma contração de polimerização diretamente proporcional.