Estudo relativo a grafitização em ferro fundido maleável ao magnésio. - Zapata, Walter Contreras (1979)
Estuda-se os aspectos relacionados a grafitização e decomposição dos carbonetos eutéticos no ferro fundico maleável modificado ao magnésio. Este material, de composição química semelhante ao maleável comercial, obteve-se através de adições de magnésio e de um grafitizante a base de silício, procurando-se obter uma grafitização tanto na passagem líquido-sólido como durante o ciclo de maleabilização. Analisa-se a possibilidade de se levar ao campo dos ferros fundidos maleáveis os conhecimentos de obtenção dos ferros fundidos nodulares e verifica-se o real interesse de reunir as potencialidades e vantagens de ambos num só material. Inicialmente, definiu-se a faixa ótima de elemento nodularizante e em seguida, para uma composição química definida, tentou obter-se alta grafitização no estado bruto de fusão, visando obter em um ciclo de recozimento mais curto que o usual , uma estrutura ferrítica aliada a um alto número de nódulos de grafita. Considera-se importante a idéia de adicionar magnésio e depois um grafitizante no ferro fundido maleável, principalmente para favorecer a nucleação da grafita através de uma quantidade adequada de partículas, encurtando o ciclo de tratamento térmico e obtendo-se uma microestrutura menos dependente da composição química e de variáveis operacionais. Estes resultados foram comparados com o ferro fundido maleável comercial, tratados nos mesmos ciclos de maleabilização utilizados para anova liga estudada. A maioria dos corpos-de-prova utilizados neste estudo foram obtidos a partir de fusões experimentais em forno de indução e o estudo microestrutural dos ciclos de maleabilização através de metalografia ótica.