Avaliação do conhecimento de enfermeiros sobre segurança do paciente em um hospital universitário - Pereira, Érica Cristina da Silva (2024)
Introdução: A segurança do paciente é um componente essencial da qualidade na assistência à saúde e um desafio constante no setor, com impactos diretos na experiência e nos resultados dos cuidados. Apesar das diretrizes internacionais, como o Guia Curricular de Segurança do Paciente da OMS, destinadas a orientar a formação dos profissionais de saúde, persistem lacunas significativas tanto no conhecimento quanto na prática desses conceitos fundamentais. A variabilidade na compreensão e na aplicação das práticas de segurança compromete a eficácia das intervenções e aumenta o risco de eventos adversos. Nesse contexto, avaliar o conhecimento sobre segurança do paciente é crucial para identificar deficiências, orientar a educação continuada e desenvolver políticas que promovam um ambiente seguro para pacientes e profissionais. Avaliações validadas e estruturadas são essenciais para mapear essas lacunas, permitindo intervenções direcionadas que fortaleçam a cultura de segurança e possibilitem a qualidade da assistência prestada. Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre segurança do paciente em um hospital público universitário. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. A população do estudo incluiu 416 enfermeiros, resultando em uma população final de 213 participantes a partir de uma taxa de resposta de 51%. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento validado com 31 questões, distribuídas em 10 tópicos relacionados à segurança do paciente, como controle de infecções, trabalho em equipe e gestão de riscos sistêmicos. As variáveis sociodemográficas dos participantes foram analisadas para explorar associações com o desempenho nas questões de segurança do paciente. A coleta de dados ocorreu presencialmente e online. Para análise, foram empregadas estatísticas descritivas para caracterização da amostra, além de modelos de regressão logística multinomial para avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas e o desempenho no questionário. Resultados: Os tópicos relacionados ao trabalho em equipe e à prevenção e controle de infecções apresentaram as maiores taxas de acerto, com 94,08% e 93,05%, respectivamente, indicando um bom nível de adesão a essas práticas. No entanto, o tópico sobre a influência do sistema e da complexidade nos cuidados ao paciente teve apenas 49,14% de acertos, evidenciando uma lacuna significativa no entendimento dos fatores organizacionais que impactam a segurança do paciente. Profissionais formados em instituições privadas apresentaram 37% menos chance de acerto em comparação aos formados em instituições públicas. Participantes com carga horária de 42 horas semanais tiveram 24,10% menos chance de acerto, enquanto aqueles com 44 horas semanais tiveram 28,02% menos chance comparado aos que trabalhavam até 40 horas. Além disso, profissionais que atuavam no turno diurno tiveram 34,71% menos chance de acerto, e os do turno noturno apresentaram uma redução de 51,33% nas chances de acerto. Conclusão Conclui-se que, embora existam áreas de bom desempenho, como o controle de infecções e o trabalho em equipe, persistem lacunas críticas em tópicos relacionados à gestão da complexidade sistêmica nos cuidados ao paciente. As variabilidades identificadas, como a menor performance de profissionais com maior carga horária e aqueles que trabalham em turnos noturnos, sugerem que o excesso de trabalho e a falta de acesso a treinamentos contínuos afetam o conhecimento e a aplicação das práticas de segurança. Estes achados destacam a necessidade de uma abordagem educacional contínua e adaptada, com políticas institucionais que promovam um ambiente seguro para os profissionais e pacientes. Recomenda-se o desenvolvimento de estratégias de treinamento prático que integrem o conhecimento teórico com a prática diária, além de análises qualitativas adicionais para explorar os fatores que dificultam a adesão plena às práticas de segurança.