Intervenção precoce fonoaudiológica em crianças com transtorno do espectro autista - Ferreira, Heloisa Adhmann (2024)
O Transtorno do Espectro Autista é definido por dois principais critérios de diagnóstico: 1) o déficit na comunicação social e na interação com o outro; e 2) os padrões de comportamentos restritivos e repetitivos, ambos com duração prolongada e com prejuízo clinicamente significativos. No âmbito da fonoaudiologia, pesquisas apontam que crianças com Transtorno do Espectro Autista utilizam formas não convencionais e pré-simbólicas de comunicação, limitando a comunicação dos mesmos a um conjunto específico de habilidades não eficazes para estabelecer interação social. Nesse contexto, o método Developmental, Individual-differences, Relationship-based (DIR)/Floortime aborda o neurodesenvolvimento infantil e reconhece a importância da intervenção precoce em todas as áreas da criança, e contribui significativamente para o desenvolvimento do perfil pragmático das crianças, expandindo a comunicação intrapessoal e interpessoal. Desse modo, o objetivo do atual estudo é analisar os resultados da intervenção precoce fonoaudiológica na primeiríssima infância em crianças com Transtorno do Espectro Autista, utilizando como base os princípios do modelo DIR/Floortime. O estudo foi realizado de modo longitudinal, com análise quantitativa, e abordagem prospectiva, com intervenção direta e indireta, cuja população alvo foram crianças com idade entre um ano e três anos e onze meses de idade, com queixa principal de alterações no desenvolvimento de linguagem relacionadas ao Transtorno do Espectro Autista. Realizou-se então, vinte e quatro sessões de intervenção precoce fonoaudiológica com base no modelo DIR Floortime, somado a duas sessões de avaliação inicial, e duas sessões para avaliação final. Um total de vinte crianças concluíram a pesquisa, apresentando idade média de 29 meses na avaliação inicial e 36 meses na avaliação final, sendo 80% dos sujeitos do sexo masculino. A queixa principal envolvia alterações de linguagem em 100% dos casos. Apenas 25% das gestações não sofreram intercorrência, e 95% das crianças realizaram exames de audição que descartavam componente auditivo na alteração de linguagem. Comparando os resultados do Perfil Pragmático, houve aumento nos atos comunicativos e na ocupação do espaço comunicativo com significância estatística, assim como pode-se observar diminuição do uso gestual com a mesma significância. Referente ao Functional Emotional Assessment Scale, notou-se pequena melhora estatisticamente significativa em todos os subsistemas avaliados, sendo que os subsistemas que maior pontuaram mudança foram: Auto regulação e interesse pelo mundo\", Formação de relacionamentos, vínculos e engajamentos, Comunicação intencional de duas vias e \"Capacidade Representacional\". Além disso, também foi observada uma correlação positiva com significância moderada entre o subsistema \"Comunicação intencional de duas vias\" e o número de atos expressos por minuto (quanto maior a capacidade de comunicação intencional de duas vias, maior o número de atos por minuto). Portanto, ao analisar os resultados pré e pós-intervenção, nota-se uma melhora estatisticamente significativa na comunicação das crianças