Da universidade livre à escola oficial: um estudo sobre o imaginário do Centro Tom Jobim - Ferreira, Tiago Lazzarin (2012)
O presente estudo tem o objetivo de fornecer pistas sobre o imaginário de dois períodos distintos de uma mesma instituição: a antiga Universidade Livre de Música Tom Jobim (ULM) e a atual Escola de Música do Estado de São Paulo Tom Jobim (EMESP). Pretende compreender e caracterizar os fundamentos pedagógicos de um projeto educacional de Música utilizando-se das teorias de Gilbert Durand, Edgar Morin e José Carlos de Paula Carvalho. O interesse se deve à mudança do modelo de ensino livre e acessível a todas as idades para o modelo de ensino oficial acompanhado da padronização do perfil dos estudantes. Por meio da teoria do Imaginário de Durand, pretende-se identificar os mitos relativos às duas propostas de ensino e situá-las no panorama político que as engendrou. A pesquisa se baseou no estudo dos documentos publicados pela gestão da Organização Social Santa Marcelina, Diário Oficial do Estado de São Paulo e nas observações feitas em campo.