Em busca de complexos de Mn(I) ativos para catálise homogênea: derivados carbonílicos com fenantrolina e 1,2-bis(difenilfosfina)etano - Pereira, Cid (2003)
O presente trabalho relata a síntese, caracterização e aplicação de tricarbonil complexos de Mn(I). Os complexos obtidos foram do tipo fac-[Mn(OSO2CF3)(CO)3(L-L)] e fac- [Mn(CQ)3(L-L) (L) ](OSO2CF3), onde L-L = dppe ou phen e L = isn, heisn,imz,pz e N3-. Esses complexos foram obtidos a partir do halo derivado [MnBr(CO)5], substituindo-se duas carbonilas pelo ligante bidentado L-L e subseqüentemente a troca do haleto pelo triflato gerando as espécies fac-[Mn(OSO2CF3)(CO)3(L-L)]. Na seqüência, a inserção do ligante L na esfera de coordenação gerou as espécies fac-[Mn(CO)3(L-L)(L)](OSO2CF3). Os resultados indicaram que todos os complexos obtidos mantiveram sua configuração eletrônica inicial d6 baixo spin do Mn(I), confirmado pelo estudo de RPE. Os dados de análise elementar confirmam a fórmula molecular proposta. A RMN 31P{1H} juntamente com a espectroscopia na região do infravermelho confirmaram a configuração facial para as carbonilas. A isomerização fac/mer esperada para compostos tricarbonil de Mn(I) foi evidenciada pelo estudo de voltametria cíclica para L-L = dppe quando L = Br, triflato e imz, e para L-L = phen, quando L = Bre triflato. Ainda,algumas estruturas cristalinas foram determinadas e as principais distâncias e ângulos foram observados. O composto fac-[MnN3(CO)3(phen)] foi utilizado na catálise para obtenção do composto 1,2,3-triazol 4,5- dimetilcarboxilato com sucesso.