Análise da expressão de proteínas secretadas pelos osteócitos em biopsias ósseas de pacientes com doença renal crônica e sobrecarga de ferro antes e após tratamento com desferroxamina - Machado, Hanna Karla Andrade Guapyassú (2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição prevalente que afeta cerca de 10% da população mundial, com uma quantidade crescente de casos, especialmente em virtude do envelhecimento populacional, maior prevalência de diabetes mellitus e hipertensão arterial, que são as causas principais da doença renal. A DRC cursa com inúmeras complicações, como a anemia e os distúrbios mineral e ósseo (DMO). O tratamento da anemia envolve aplicação de eritropoetina recombinante e reposição de ferro (Fe), porém, tal reposição pode levar à sobrecarga desse elemento em órgãos como o coração, fígado e a medula óssea. No tecido ósseo de pacientes com DRC os efeitos da sobrecarga de ferro e do seu tratamento com quelantes de Fe como a desferroxamina (DFO) são pouco estudados, especialmente na remodelação óssea e na expressão de proteínas expressas pelos osteócitos e que participam de várias etapas do processo de remodelação óssea, dentre elas E11, CD44, RANKL, OPG, Scl, DKK1, DMP1, MEPE, PHEX e FGF23. Objetivos: Avaliar os efeitos da sobrecarga de Fe nos parâmetros bioquímicos que permitem avaliar o metabolismo do Fe, no tecido ósseo mediante análise histomorfométrica da biópsia óssea, bem como na expressão das proteínas secretadas pelos osteócitos, antes e após o tratamento com DFO. Esses resultados são comparados com aqueles obtidos em tecido ósseo normal. Resultados: O tratamento com DFO mostrou redução no nível de todos os parâmetros que permitem avaliar o metabolismo do Fe. O tratamento concomitante dos distúrbios do metabolismo mineral mostrou diminuição na concentração de cálcio (Ca), aumento da concentração da fosfatase alcalina (FA), e diminuição da concentração dos níveis do fator de crescimento de fibroblastos (FGF23) intacto e c-terminal. Quanto ao tecido ósseo, houve aumento da separação entre as trabéculas e diminuição da superfície osteoblástica. As associações observadas entre a variação dos níveis de Fe e de ferritina sérica apresentaram melhora, mas não níveis normais de parâmetros estruturais e de mineralização óssea. A análise da expressão das proteínas osteocíticas mostrou que o tratamento com DFO ocasionou aumento na expressão de DMP1, e diminuição na expressão de DKK1 e PHEX, proteínas envolvidas na remodelação e mineralização óssea. O tratamento com DFO também diminui a expressão do receptor RAGE que sugere melhor controle do estresse oxidativo. As comparações da expressão das proteínas osteocíticas, antes e depois do tratamento com DFO, com as mesmas proteínas no tecido ósseo normal, mostraram aumento da expressão de proteínas como a E11 e CD44 que atuam na formação dos dendritos e no citoesqueleto. Neste caso entende-se que ocorra uma tentativa de atuação na organização dessas células, diante das alterações na remodelação óssea observadas na DRC. Conclusão: O tratamento com DFO em pacientes com DRC e sobrecarga de Fe permite modular a remodelação óssea e a expressão de proteínas osteocíticas, que também atuam no processo.