"Consumo de sal durante a gestação e lactação em ratas Wistar : efeitos sobre a pressão arterial, sensibilidade à insulina e perfil lipídico na prole adulta" - Vidonho Junior, Armando Ferreira (2004)
Os efeitos do consumo de sal durante a gestação e a lactação sobre a prole na vida adulta foram avaliados. Ratas Wistar foram alimentadas, durante o período perinatal, com dieta hipossódica (HO), normossódica (NR), hipersódica 1 (HR1) ou hipersódica 2 (HR2). A pressão arterial direta foi maior em prole masculina e feminina cujas mães foram submetidas à dieta HR2 e HR1. A sensibilidade à insulina foi menor e o colesterol e triacilgliceróis plasmáticos foram maiores somente em prole masculina de mães submetidas à dieta HO. Pressão arterial, sensibilidade à insulina e alteração do perfil lipídico na vida adulta são influenciados pelo consumo de sal durante a gestação e a lactação