Modelos de norma de reação para estudo da interação genótipo × ambiente em rebanhos da raça Nelore - Freitas, Anielly de Paula (2020)
O objetivo deste estudo será avaliar a importância da interação genótipo x ambiente (IGA) e o efeito de diferentes práticas de seleção sobre a sensibilidade ambiental de características de crescimento e reprodutivas em machos e fêmeas de bovinos da raça Nelore provenientes de três linhas de seleção (NeC=Nelore Controle, NeS= Nelore Seleção, e NeT=Nelore Tradicional), bem como estimar tendências genéticas para cada linha, tanto para o MA, quanto para a capacidade geral de produção (intercepto da norma de reação) e para a capacidade específica de responder às variações ambientais (inclinação da norma de reação). Um total de 9.065 informações de peso a desmama padronizado (P210), 8.757 informações do peso à seleção (PS), 7.799 informações sobre a altura da garupa (ALT) de machos e fêmeas, 3.331 informações sobre a perímetro escrotal (PE) coletadas aos 378 dias de idade em machos e 2.311 dias para o primeiro parto (DPP) em fêmeas da raça Nelore, nascidos entre 1981 e 2017 no Centro Bovinos de Corte, do Instituto de Zootecnia de Sertãozinho, SP. Os componentes da (co) variância e os parâmetros genéticos para as todas as características nas três linhas foram estimados usando um modelo animal padrão (MA) e um modelo de norma de reação (MNR) utilizando amostrador de Gibbs. O descritor ambiental adotado foram as soluções dos grupos de contemporâneos. O MNR homocedástico apresentou, em geral, o melhor ajuste para todas as características estudadas. Os coeficientes de herdabilidade para todas as características foram maiores quando estimadas pelo MNR. As médias de herdabilidade das características estudadas variaram de 0,08 a 0,36 para P210 direto e 0,18 a 0,40 para P210 materno, 0,39 a 0,75 para PS de machos e fêmeas; 0,52 a 0,79 para ALT de machos e fêmeas; 0,46 a 0,68 para PE, e 0,06 a 0,57 para DPP, para as três linhas de seleção, ao longo do descritor ambiental. As correlações genéticas entre intercepto e inclinação variaram de -0,62 a 0,32 para P210 direta, -0,29 a 0,10 para P210 materna; 0,03 a 0,81 para PS, -0,19 a 0,63 para ALT; -0,14 a 0,39 para PE; e -0,87 a -0,42 para DPP, para as três linhas de seleção. As tendências genéticas estimadas tanto pelo MA quanto para o intercepto (do MNR) demostraram incremento para as linhas selecionadas para maior diferencial de peso pós-desmama e uma tendência nula para a linha NeC, exceto para DPP. As tendências genéticas para inclinação das normas de reação e a porcentagem de animais plásticos evidenciam que os animais das linhas NeC e NeT tenderam responder de forma mais modesta as mudanças ambientais, enquanto a linha NeS foi mais responsiva às mudanças ambientais. Foi possível observar que houve reclassificação dos touros para todas características devido à baixa correlação entre ambientes desfavoráveis e favoráveis, principalmente para as linhas NeC e NeT. Para a linha NeS somente houve reclassificação de touros para as características ALT e DPP. Os resultados indicaram que os efeitos da IGA são importantes e devem ser considerados nas avaliações genéticas de bovinos Nelore e que as diferentes práticas de seleção podem interferir na sensibilidade ambiental dos animais.