A centralidade de Marabá na industrialização regional: (des)envolvimento, siderurgia e cidades amazônicas - Costa, Gleice Kelly Gonçalves da (2021)
Esta pesquisa tem como objeto de investigação as relações envolvidas na transformação da centralidade da cidade de Marabá, no Estado do Pará, face ao desenvolvimento da siderurgia. No intuito de promover o desenvolvimento regional pela indústria, o Estado, em seus três níveis federativos, promove políticas de atração de investimentos para consolidar esse objetivo e isso tem implicações no processo de produção do espaço urbano e regional, que se dá sob hegemonia dos interesses do Estado e do capital. Com isso, evidenciamos a liderança de um Estado forte e orientado pela ordem capitalista de razão neoliberal. O período analisado na pesquisa foi de 2003 a 2019 (dezessete anos). Esse período foi o de maior crescimento da siderurgia em Marabá em sua etapa de produção de ferro gusa, porém com projetos públicos e privados que adotaram a verticalização da siderurgia como estratégia de desenvolvimento regional. A pesquisa é de natureza qualitativa com base nos seguintes procedimentos de investigação: levantamento e análise bibliográfica, levantamento e análise documental, realização de entrevistas gravadas com questões semiestruturadas, trabalho de campo e análise de conteúdo dos extratos sistematizados. Consoante a interpretação da produção social do espaço, verificamos a produção de uma centralidade urbano regional com privilégio para a dimensão econômica, considerando a importância assumida pela siderurgia na cidade de Marabá. Esse processo tende à reprodução ampliada do capital, mas não prescinde dos mecanismos de acumulação de capital por espoliação e se reproduz na relação cidade e região tendo como fundamento essas relações de produção. Dessa forma, ratificamos a tese de que para compreender a transformação da centralidade da cidade de Marabá é necessário levar em consideração as contraditórias e conflituosas relações entre o capital industrial e o Estado na promoção de políticas de desenvolvimento regional no contexto de preponderância do capitalismo monopolista de razão neoliberal.