Efeito de esteróides no crescimento "in vitro" de híbridos de Eucalyptus - Toth, Vanda Barbosa dos Reis (1992)
Neste estudo utilizou-se clones de híbridos de Eucalyptus grandis com E. urophylla, provenientes de brotações no 18º subcultivo na fase de multiplicação in vitro". Foram conduzidos dois ensaios para estudar a influência de cinco diferentes concentrações dos esteróides progesterona (P) e estradiol (E): 0,0 µM; 0,0921 µM, 0,1535 µM; 0,2302 µM e 0,3070 µM, interagindo ou não com AIA (0,l mg/l), 6-BAP (0,l mg/l) ou AIA + 6-BAP (0,l mg/l de cada), No Ensaio I, a interação de esteróides (P+E) com AIA, objetivou-se a indução do alongamento e enraizamento. Para o Ensaio II verificou-se a interação de esteróides (P+E) com 6-BAP e (P+E) com 6-BAP + AIA, na indução das brotações. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, empregando seis clones, três tratamentos hormonais, cinco concentrações de esteróides e três repetições, sendo cinco brotações por frasco. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sobrevivência, número, altura das brotações, número e comprimento de raízes, produção de matéria fresca e seca da parte aérea e da raiz. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões: 1. A interação de progesterona e estradiol na presença de AIA, evidenciou efeitos altamente significativos no alongamento e enraizamento dos clones; 2. A interação de progesterona e estradiol com 6-BAP, mostrou efeitos altamente significativos na indução de brotações dos clones; 3. O uso de esteróides progesterona e estradiol com AIA e 6-BAP, permitiu a obtenção de plântulas rustificadas.