Histórias de guerra: uma leitura de crônicas de António Lobo Antunes e Mia Couto - Biazetto, Flávia Cristina Bandeca (2009)
A proposta desta dissertação é analisar comparativamente a maneira como António Lobo Antunes e Mia Couto retratam a guerra em suas crônicas. Para isso, foram selecionadas narrativas publicadas nos livros: Livro de Crônicas, Segundo Livro de Crônicas e Terceiro Livro de Crônicas, do escritor português, e Cronicando, do escritor moçambicano. Ao abordarem episódios relacionados à guerra propõem também uma releitura do processo histórico de seus países e incitam seus leitores à criticidade em relação aos fatos retratados. A partir da articulação entre História e Ficção, os autores explicitam os mecanismos de sustentação da guerra e particularizam os efeitos do conflito nas relações humanas, dando-lhes perspectivas divergentes, notadamente, utópica e melancólica.