Efeitos de exercícios terapêuticos para o complexo tornozelo e pé na incidência de lesões, na funcionalidade e saúde dos pés em corredores fundistas: um ensaio clínico randomizado - Taddei, Ulisses Tirollo (2020)
Introdução: Sua fácil acessibilidade fez com que a corrida de longa distância fosse praticada em todo o mundo. Sua popularidade continua crescendo por seus benefícios à saúde e qualidade de vida. Nos últimos anos, o fortalecimento dos músculos pé e tornozelo tem sido o foco de alguns estudos para a prevenção de lesões relacionadas à corrida, denominando esta abordagem terapêutica - Bottom-up, em oposição a tradicional Top-down que aposta no fortalecimento dos músculos do Core. Esta tese compõe um conjunto de estudos, cujo centro é um estudo randomizado, prospectivo, controlado e paralelo (ClinicalTrials.gov NCT02306148) com avaliador cego e follow-up de um ano, que visaram responder alguns objetivos: (1) avaliar a viabilidade do ensaio e do protocolo de exercício proposto, (2) avaliar a eficácia do protocolo em alterar a saúde e funcionalidade dos pés-tornozelos, o trofismo dos músculos plantares, e a biomecânica da corrida, e (3) verificar os efeitos do protocolo na incidência de lesões relacionadas à corrida em corredores recreacionais. Métodos: Esta tese foi composta pela compilação de dois artigos publicados (Physical Therapy in Sport) e um submetido (British Journal of Sports Medicine). O primeiro artigo abordou a viabilidade do ensaio clínico e do protocolo de exercícios. E o segundo artigo foi uma prova de conceito com 28 corredores investigando a eficácia da intervenção no fortalecimento dos músculos dos pés, na funcionalidade de pé e tornozelo e na alteração da biomecânica da corrida. O manuscrito submetido com os resultados finais investigou as diferenças de incidência de lesões e análise de sobrevida após um ano de acompanhamento com os 118 participantes. Resultados: O estudo de viabilidade mostrou que o laboratório possuía a capacidade de avaliar 20 corredores semanalmente e que os dados coletados estavam adequados para processamento e analise. 702 corredores se mostraram interessados em participar do estudo e após uma triagem inicial 155 não passaram nos critérios de elegibilidade. No estudo de prova de conceito constatou-se que o protocolo de exercício aumentou em média 15,2% os músculos intrínsecos estudados e o impulso propulsivo durante a corrida em 3% no grupo intervenção sem alterações notadas no grupo controle. Os resultados da análise de sobrevida ao fim de 12 meses de follow-up mostraram um risco 2.42 vezes maior de ocorrência de lesões no grupo controle comparado ao grupo intervenção. Conclusão: O ensaio clínico proposto foi considerado viável com corredores dispostos a participar da pesquisa e com boa aderência ao protocolo. O protocolo de exercício baseado na abordagem Bottom-up foi eficaz, aumentando o volume dos músculos intrínsecos investigados e modificando a biomecânica de corrida, aumentando o impulso vertical durante a propulsão. O fortalecimento dos músculos intrínsecos do pé diminuiu a incidência de lesões relacionadas a corrida em corredores recreacionais