Abrahão Sanovicz: o projeto como pesquisa - Silva, Helena Aparecida Ayoub (2005)
A trajetória pessoal de Abrahão Velvu Sanovicz, sua obra de arquitetura e sua atuação como professor, permite identificar em seus projetos, aquela que foi sua principal tese: o projeto como pesquisa. Abrahão, nascido em Santos SP, em 1933, formou-se arquiteto, em 1958, pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, onde foi professor de 1962 a 1999, atividade que exerceu até os últimos dias de sua vida. Ao estabelecer as determinações que orientaram o arquiteto a cada obra analisada; ao explicitar as condições e reflexões que o levaram à realização das propostas; ao investigar o que há de comum, permanente ou essencial na postura de Abrahão Sanovicz quando elabora seus projetos; e, ainda, ao investigar como ocorreu a síntese dos conhecimentos na invenção do objeto - a arquitetura; busca-se a compreensão da totalidade do processo de elaboração do projeto.