Análise de variância: alternativas através de modelos de posto completo - Nekatschalow, Marcos Custódio (1997)
É objeto deste trabalho é mostrar, aos pesquisadores de ciências aplicadas, diferenças existentes entre os modelos adotados por diversos sistemas estatísticos utilizados para realização de análise de variância, relacionando-os com as hipóteses referentes às somas de quadrados resultantes, para conjunto de dados desbalanceados com casei as vazias. Para tanto, são abordados, além do modelo superparametrizado de posto incompleto, os seguintes modelos lineares de posto completo: com Restrição Σ, de Médias de Caselas, com Restrição Zero, com Restrição Ponderada e de Regressão. Eles, são relacionados, respectivamente, com os sistemas estatísticos: SAS/PROC GLM, BMDP, GLlM, SPSS/ANOVA e MINITAB. Um conjunto de dados com duas caselas vazias, é utilizado para ilustrar que os diferentes sistemas proporcionam, muitas vezes, formas diversas de particionamento da soma de quadrados de parâmetros. Nesse contexto, as hipóteses testadas pelos modelos aqui discutidos são comparadas com aquelas usualmente testadas através do modelo superparametrizado (posto incompleto), universalmente adotado pela facilidade que proporciona ao usuário na descrição dos fatores de interesse em seus experimentos. Cada sistema possui sua forma peculiar de abordar conjunto de dados desbalanceados, marcadamente em presença de caselas vazias. E a sua posição pode ser, muitas vezes, fundamental para obtenção das somas de quadrados. Os modelos apresentam semelhanças e diferenças. Ressalta-se aqui, que mesmo em se tratando de modelos equivalentes, os diferentes métodos incorporados aos sistemas estatísticos podem levar a testar diferentes hipóteses. Proporcionando, em geral, no caso de caselas vazias diferentes somas de quadrados.