Trabalho em turnos: alguns aspectos econômicos, médicos e sociais - Fischer, Frida Marina (1980)
E quase impossível de se visualizar a sociedade industrial dos dias atuais sem a existência do trabalho em turnos. Seus arranjos, apresentando uma grande va riedade de tipos,podem afetar a saúde e o comportamento dos trabalhadores e conseqUentemente devem ser estudados como um problema de saúde ocupacional. Foram examinadas as tendências atuais do trabalho em turnos em vários países e os esquemas de traba - lho mais freqUentemente adotados, em função dos ramos-industriais específicos. As razoes, bem como as vantagens e desvantagens de sua implantação, foram debatidas sob o ponto de vista técnico, social e econômico. Mencionou-se de maneira resumida a legisl~ çao brasileira referente à duração da jornada de trabalho ao trabalho noturno e ao descanso semanal obrigatório. Através de uma revisão da literatura, foram analisados os principais efeitos biológicos, aspectos médicos e sociais sobre a adaptação do trabalhador a diversos esque - mas de trabalho em turnos. Foram apresentados critSrios e recomendaçoes para organizaç5o do trabilho em turnos a fim de conciliar as necessidades do trabalhador c da indústria.