Características de carcaça, desempenho produtivo e respostas metabólicas da tilápia-do-Nilo submetidas a diferentes intensidades de exercício de natação - Torrezan, Thais Manzoni (2024)
A aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo. Esse crescimento é projetado pelas próximas décadas por meio da intensificação dos sistemas de produção, diversificação de espécies, expansão para novas áreas e a introdução de tecnologias inovadoras e mais eficientes em termos de uso sustentado e conservação dos recursos naturais. O exercício físico, praticado com a natação, é muito importante no desenvolvimento dos peixes, pois está inserido no seu comportamento natural. Entre os principais benefícios, o aumento muscular, com consequente aumento no rendimento de filé; melhora na conversão alimentar, com aproveitamento mais eficiente da alimentação e redução de comportamento territorialistas, reduzindo brigas e estresse. O objetivo desse trabalho foi avaliar se houve influência no exercício da natação sustentada em tilápias do Nilo, sob diferentes correntes de água com e sem descanso. Os tratamentos utilizados foram: T1: água sem movimentação; T2: exercício leve através de velocidade de corrente de água de 20 cm/s, com descanso a cada 15 minutos; T3: exercício leve através de velocidade de corrente de água de 20 cm/s, sem descanso; T4: exercício moderado através de velocidade de corrente de água de 35 cm/s, com descanso a cada 15 minutos; T5: exercício moderado através de velocidade de corrente de água de 35 cm/s, sem descanso; T6: exercício intenso através de velocidade de corrente de água de 50 cm/s, com descanso a cada 15 minutos; e T7: exercício intenso através de velocidade de corrente de água de 50 cm/s, sem descanso. Os parâmetros analisados foram: zootécnicos, sanguíneos, metabólicos, bromatológicas e de produção, além de análise de hipertrofia e hiperplasia muscular. Os animais submetidos aos tratamentos em diferentes velocidades, apresentaram diferenças estatísticas em alguns parâmetros de desempenho zootécnico, índice biométrico, parâmetros sanguíneos e metabólicos, tamanho de células musculares e rendimento produtivo. A conclusão é que o exercício da natação na velocidade mais intensa (50cm/s) sem descanso, resultou em um aumento médio de 13% no rendimento de filé comparado ao grupo controle. O que é de grande importância para a cadeia do pescado, pois traz maior produtividade por ciclo de criação.