Análise filogenética do clado K92, com ênfase em Gonyleptinae, baseada em caracteres morfológicos e moleculares (Opiliones, Gonyleptidae) - Benedetti, Alípio Rezende (2017)
O clado K92 reune opiliões de cinco subfamílias de Gonyleptidae: Caelopyginae, Hernandariinae, Sodreaninae, Progonyleptoidellinae e Gonyleptinae. As duas últimas subfamílias foram recuperadas como grupos não monofiléticos em análises filogenéticas prévias. Esses estudos contaram com uma pequena amostragem do grupo e basearam-se em diferentes conjuntos de dados (morfológicos, moleculares e comportamentais, ecológicos e químicos). Nós apresentamos a filogenia de K92 mais abrangente até o momento, baseada na abordagem de evidência total e otimização direta de evidências molecular e morfológica. A análise foi construída com o uso de quatro marcadores mitocondriais e nucleares (COI, 12S rRNA, 16S rRNA e 28s rRNA) e 140 caracteres morfológicos. O conjunto de dados foi obtido de 115 terminais do grupo-interno. Uma nova proposta de classificação é apresentada, com a descrição de duas novas subfamílias: Acanthogonyleptinae subf.nov. e Mischonyxinae subf.nov.. Um novo gênero é descrito: Amazonaleptes gen.nov.. Os gêneros Acanthogonyleptes, Megapachylus, Moreiranula e Uracantholeptes são transferidos para Acanthogonyleptinae subf.nov.. Os gêneros Deltaspidium, Mischonyx e Multumbo são transferidos para Mischonyxinae subf.nov.. Stygnobates é revalidado e Multumbo dimorphicus é restituída ao gênero Multumbo. Os gêneros Currala, Friburgoia, Geraeocormobius, Guatubesia, Holoversia, Neosadocus, Progonyleptes, Progonyleptoides, Stygnobates e Tupacarana são considerados Gonyleptidae incertae sedis. As seguintes sinonímias em nível genérico foram feitas: Deltaspidium = Adhynastes; Gonyleptes = Gonyleptellus; Mischonyx = Urodiabunus; Metagyndes = Triaenomeros; Piassagera = Pseudotrogulus; Progonyleptoidellus = Mitopernoides. As seguintes espécies apresentam nova combinação: Deltaspidium orguensis (Soares & Soares, 1945), Deltaspidium tenue (Roewer, 1930), Metagyndes olivaceae (Roewer, 1913), Mischonyx arlei (Mello-Leitão, 1935), Mischonyx bresslaui (Roewer, 1927), Mischonyx clavifemur, (Mello-Leitão, 1927), Mischonyx convexus, (Mello-Leitão, 1931), Mischonyx reitzi (Vasconcelos, 2005), Mischonyx spinifrons (Mello-Leitão, 1932), , Piassagera telluris, (Roewer 1932), Piassagera pagu, (DaSilva & Pinto-da-Rocha, 2010), Piassagera trotskyi, (DaSilva & Pinto-da-Rocha, 2010), Progonyleptoidellus variabilis (B. Soares, 1945) e Roeweria marmorata (Mello-Leitão, 1939)