Câncer feminino: evolução da mortalidade por câncer de mama e de colo do útero em distritos do Município de São Paulo, 1985-1999 - Prado, Mariangela Cainelli de Oliveira (2002)
Justificativa: Os efeitos das desigualdades no perfil de saúde-doença de uma determinada população estão associados a diferentes fatores sociais, culturais e econômicos. A busca da eqüidade em saúde depende da redução das desvantagens relacionadas àqueles fatores, o que na maioria das vezes não é uma decisão pessoal mas conseqüência de situações de inserção social estabelecidas no passado. Estudos recentes mostraram existir relação entre o local de residência e risco de morrer, mesmo após o controle por variáveis de confundimento individuais. Considerou-se como hipótese que a segregação socioeconômica que acompanha a distribuição geográfica desigual das pessoas no espaço urbano da cidade de São Paulo levou a distintas tendências de mortalidade por câncer da mama e do colo do útero. Objetivos: 1) Comparar territórios do Município de São Paulo (MSP) por meio de indicadores de estrutura etária, dinâmica populacional, longevidade e perfil de mortalidade; 2) Descrever, de acordo com os territórios de residência, as tendência da mortalidade por câncer de mama e de colo do útero; 3) Estimar os efeitos, em cada território de residência, da idade cronológica, período-calendário ou coorte de nascimento na tendência da mortalidade por câncer de mama e de colo do útero. Métodos: Estudo ecológico de série temporal conduzido com dados secundários de declarações de óbito provenientes de bancos eletrônicos de dados. Os distritos que compuseram os quatro territórios de residência, variáveis independentes do estudo, foram escolhidos segundo critérios históricos que caracterizaram o uso do solo urbano. Problemas para compatibilizar a divisão administrativa do MSP antes e após 1991 foram minimizados com o agrupamento dos distritos em quatro territórios: periféricos, operários 2, operários 1 e das elites. Os cálculos das taxas de mortalidade na população foram feitos a partir das informações da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE). Para comparações, utilizou-se como medida sumária a taxa de mortalidade padronizada pela estrutura etária da população do MSP de 1991. As contribuições da idade, período-calendário e coorte de nascimento nas tendências temporais foram avaliadas através do modelo idade-período-coorte. Examinaram-se: 9 faixas etárias (de 30-34 à 70 e mais anos de idade), 3 períodos-calendários (de 1985-89 à 1995-99) e 11 coortes de nascimento (de 1915-1919 à 1965-1969). Resultados: Os perfis demográficos e de mortalidade diferiram significativamente entre os territórios. Nos 15 anos analisados a mortalidade geral padronizada por idade diminuiu nos territórios das elites e, em menor escala, nos territórios operários 2 e periféricos. As taxas de mortalidade por câncer de mama mantiveram-se estáveis nos territórios das elites; aumentaram nos territórios operários e, mais expressivamente, nos territórios periféricos. A mortalidade por câncer de colo do útero diminuiu nos territórios operários 2 e das elites. De modo geral, as coortes de nascimento de 1920, 1925 e 1930 apresentaram, em relação à coorte de 1940, risco aumentado para câncer de colo do útero e diminuído para câncer de mama. As coortes mais recentes: 1950, 1955 e 1960, apresentaram risco aumentado para câncer da mama nos territórios periféricos e diminuído para câncer de colo do útero nos territórios das elites. Nos territórios periféricos, após 1950, as coortes de nascimento apresentaram aumento no risco de morrer por câncer de mama. Nos territórios das elites, após 1950, as coortes de nascimento apresentaram risco diminuído de morrer por câncer do colo do útero. A redução da mortalidade por câncer do colo do útero das residentes nos territórios das elites em períodos-calendários mais recentes pode estar associada ao uso do teste de Papanicolaou. Conclusão: A variabilidade geográfica na distribuição da mortalidade por câncer de mama e de colo do útero é, ela própria, reflexo da segregação social na cidade de São Paulo. Os sucessivos aumentos na mortalidade por câncer de mama nos períodos-calendários mais recentes e nas coortes de nascimento após 1950, entre as residentes dos territórios periféricos, permitem prever a futura carga dessa doença para os serviços de saúde da cidade. É preocupante o caráter localizado da queda da mortalidade por câncer do colo do útero, apenas nos territórios das elites, o que faz supor a baixa efetividade das políticas públicas para o controle dessa doença.