Gestão ambiental no varejo: um estudo das práticas de logística reversa em supermercados de médio porte - Braga Junior, Sergio Silva (2007)
No varejo, questões atuais como o comportamento do consumidor e o gerenciamento de categorias têm sido estudadas por pesquisadores e profissionais. Entretanto, as questões ligadas ao meio ambiente têm ganhado espaço nas empresas varejistas seja por pressão ambiental ou pelo retorno financeiro proporcionado pela reciclagem de materiais. Com o objetivo de analisar as práticas de logística reversa no varejo e como elas podem ser usadas na gestão ambiental, através de um estudo de múltiplos casos, o presente estudo analisou e descreveu três casos de empresas varejistas (supermercados de médio porte) que adotam práticas de gestão ambiental. Os casos são analisados e descritos em suas especificidades de gestão e nos aspectos incrementais dessas práticas. Através da comparação podem-se evidenciar possíveis explicações das diferenças de resultados obtidos com cada um dos casos. Embora os ganhos ambientais, sociais e principalmente econômicos tenham grandes variedades, o estudo mostrou que pode ser um novo campo a ser explorado por outras organizações do varejo.