Porcelana e leveza - percursos entre pensamento, forma e a materialidade e seus limites - Lima, Patricia Miranda de (2014)
Esta dissertação compreende o percurso no desenvolvimento de dois objetos cerâmicos. São exploradas características e possibilidades de criação com o material utilizado - porcelana -, tendo como motivo fragmentos selecionados da obra de Clarice Lispector. A dissertação é composta por descrições e reflexões sobre o processo criativo dos dois objetos e a materialidade da porcelana, esclarecendo as escolhas feitas durante o percurso. Paralelamente, apresenta e detalha os materiais e as técnicas empregadas na produção dos objetos, contribuindo com informações importantes para o meio ceramista. Mostrado como o recorte de um conjunto que inclui o conhecimento de outros materiais e técnicas cerâmicas, a dissertação ressalta a importância da pesquisa técnica e do desenvolvimento prático como motores de um ciclo para o crescimento poético.